Cuisine du poisson

Lieu

Saint-Georges

Quand

Mercredi13h25 - 17h40

Durée

16/12/2025 au 30/06/2026

Conditions d'accès

Test d’admission

Titre obtenu

Attestation de réussite

Description

Envie de maîtriser la cuisson du poisson et de varier vos recettes marines ? Ce module vous initie à la cuisine du poisson sous toutes ses formes, qu’il soit blanc, gras, entier ou en filet.

Vous apprendrez à reconnaître les différentes espèces, à les préparer (écaillage, filetage, levée des arêtes) et à les cuisiner avec justesse : vapeur, au four, en papillote, poêlé ou en sauce. Le tout dans le respect du produit et de sa fraîcheur.

Cette formation met aussi l’accent sur les accompagnements, les sauces adaptées, et la valorisation des produits locaux ou de saison. Une approche pédagogique pour apprivoiser un aliment souvent jugé délicat à cuisiner.

Objectifs

Au terme de la formation, vous serez capable de :

  • identifier les principales variétés de poissons et leurs modes de cuisson adaptés
  • préparer un poisson entier : vidage, écaillage, découpe, filetage
  • appliquer différentes techniques de cuisson pour préserver les saveurs et les textures
  • réaliser des recettes variées (plats chauds, froids, en sauce, en croûte, etc.)
  • associer les bons accompagnements, assaisonnements et sauces aux poissons préparés
  • respecter les règles d’hygiène, de conservation et de sécurité alimentaire liées aux produits de la mer

Participation financière de (minimum) 8€ à chaque cours pour la consommation des mets confectionnés

EAFC SAINT-GEORGES
Rue Eloi Fouarge, 31
4470 Saint-Georges-sur-Meuse
Tel. : 04 275 28 70
E-mail : info@promotion-sociale-waremme.be

EAFC WAREMME
Rue Gustave Renier
4300 Waremme
Tel. : 019 32.31.58
E-mail : info@promotion-sociale-waremme.be

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